さっぱり揚げ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メ〜グ
子供たちの大好物です!
揚げてから時間が経つと豆腐から水分が出てペタペタになるので、サクサクの揚げたてを頂いてください。

材料(4人分)

もめん豆腐
2丁
かたくりこ
適宜
揚げ油
適量
大根
10センチ
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りします。
    お皿などおもしを乗せ、1/4~1/3位の厚みが減る位まで、水をきります。
  2. 2
    大根おろしを作っておく。1丁を4等分にし、キッチンペパーで表面の水分をとり、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    高温の油で、さっくりと揚げる。(油は豆腐の半分の深さでもきれいに上がります。)
    大根おろしを添えて完成。

おいしくなるコツ

お豆腐は時間があるときに、パックから出し冷蔵庫に入れておけば、後はまぶして揚げるだけ!簡単です。 片栗を付けたら、片栗が豆腐の水分をすって剥がれやすくなるので、付けたらすぐ揚げましょう!

きっかけ

出汁で煮込んでしまったら、サクサクがもったいないな~と思って。 揚げたてサクサクを頂きたく(^^)/

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 さっぱり とうふ ポン酢
料理名
揚げ豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする