さっぱり揚げ豆腐 レシピ・作り方

さっぱり揚げ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
メ〜グ
メ〜グ
子供たちの大好物です!
揚げてから時間が経つと豆腐から水分が出てペタペタになるので、サクサクの揚げたてを頂いてください。

材料(4人分)

  • もめん豆腐 2丁
  • かたくりこ 適宜
  • 揚げ油 適量
  • 大根 10センチ
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐を水切りします。
    お皿などおもしを乗せ、1/4~1/3位の厚みが減る位まで、水をきります。
  2. 2 大根おろしを作っておく。1丁を4等分にし、キッチンペパーで表面の水分をとり、片栗粉をまぶします。
  3. 3 高温の油で、さっくりと揚げる。(油は豆腐の半分の深さでもきれいに上がります。)
    大根おろしを添えて完成。

きっかけ

出汁で煮込んでしまったら、サクサクがもったいないな~と思って。 揚げたてサクサクを頂きたく(^^)/

おいしくなるコツ

お豆腐は時間があるときに、パックから出し冷蔵庫に入れておけば、後はまぶして揚げるだけ!簡単です。 片栗を付けたら、片栗が豆腐の水分をすって剥がれやすくなるので、付けたらすぐ揚げましょう!

  • レシピID:1040000054
  • 公開日:2010/10/12
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その他の大豆・豆腐
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和食 さっぱり とうふ ポン酢
料理名
揚げ豆腐
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