なすの煮物 レシピ・作り方

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メ〜グ
ひき肉からのお出汁で美味しく頂けます。
煮汁が多かったり、味のしみ込みが甘い時はカタクリでアンにしてもいいかも。

材料(4人分)

なす(小ぶりのもの)
8~10個
豚ひき肉
100g
しょうが
スライス3枚
500cc
しょう油
大さじ3
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは千切りに、なすはヘタを取り、半分に切って、味がしみ込みやすいように3ミリ幅くらいの格子状に切り目を入れる。
  2. 2
    広口の鍋に水、しょうが、ひき肉を入れ、ひき肉をぱらぱらにほぐし、火にかけしょう油、なすを入れ落とし蓋をし10分程中火にかける。
  3. 3
    煮汁が半分位に減ったら、弱火にし更に10分。オイスターソースを加え火を止め、冷ましながら味をしみ込ませる。
  4. 4
    なすから水分が出る時があるので、食べる時に温め直し、煮汁を煮詰める。

おいしくなるコツ

なすの水分で味が薄くなりやすいので、調節を! 煮崩れしやすいので、後半は触らない

きっかけ

季節のものはや安いので沢山頂けます

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 煮物 普段 和食
料理名
なすの煮物

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