作り方
-
- 1
-
- しょうがは千切りに、なすはヘタを取り、半分に切って、味がしみ込みやすいように3ミリ幅くらいの格子状に切り目を入れる。
-
- 2
-
- 広口の鍋に水、しょうが、ひき肉を入れ、ひき肉をぱらぱらにほぐし、火にかけしょう油、なすを入れ落とし蓋をし10分程中火にかける。
-
- 3
-
- 煮汁が半分位に減ったら、弱火にし更に10分。オイスターソースを加え火を止め、冷ましながら味をしみ込ませる。
-
- 4
- なすから水分が出る時があるので、食べる時に温め直し、煮汁を煮詰める。
おいしくなるコツ
なすの水分で味が薄くなりやすいので、調節を!
煮崩れしやすいので、後半は触らない
きっかけ
季節のものはや安いので沢山頂けます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮汁が多かったり、味のしみ込みが甘い時はカタクリでアンにしてもいいかも。