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トマトと茄子のチキンカレー レシピ・作り方

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az125690
トマトの酸味が際立っていて大人の味

材料(2~3人分)

カレールー(市販)
50g
鶏肉(ムネ肉)
80g
トマト(カット)缶
200g
茄子(皮むき、縦半分にして斜めに2等分)
2個
玉葱(櫛切りにする)
1/2個
キャベツ(千切りにする)
4枚
赤ワイン
80cc
400cc
ウスターソース
小さじ1/2
固形ブイヨン
1個
少々
胡椒
少々
ハバネロペッパー
少量
オリーブオイル
大さじ1/2×2
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作り方

  1. 1
    熱したプライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、玉葱を入れしんなりするまで炒める。
  2. 2
    しんなりしたら茄子を入れ、塩胡椒をふり玉葱があめ色になるまで炒める。炒めたら別皿に移す。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、鶏肉を入れまわりの色が変わるまで焼き、赤ワインを入れ蓋をして中火の弱火で約5分蒸す
  4. 4
    蒸したら玉葱、茄子を戻して、水、固形ブイヨン、ウスターソース、トマトを入れて弱火で灰汁を取りながら約10分煮込む。
  5. 5
    煮込んだら、カレールーを溶かし更に一煮立ちさせてハバネロペッパーで辛さを調整して出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ナス 鶏肉 カレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

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