材料(4~5人分)
- カレールー(市販の物)(3種類のルー)
- 120g
- 鶏肉(ムネ、モモ肉)(一口大にする)
- 120g
- 茄子(縦縞に皮をむきそぎ切り、アクを抜)
- 1本
- 玉葱(みじん切りにする)
- 1個
- A.にんにくすりおろし
- 小さじ1
- A.生姜すりおろし
- 小さじ1
- B.水
- 600cc
- B.日本酒
- 大さじ2
- B.醤油
- 大さじ1.5
- B.和風だしの素
- 小さじ1.5
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ・オリーブオイル
- 大さじ1.5
- ※玉葱みじん切り炒め用
- 大さじ0.5
- ※鶏肉炒め用
- 大さじ0.5
- ※茄子炒め用
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で玉葱のみじん切りをあめ色になるまで炒め、別皿に移す。
-
- 2
- そのフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れて塩、胡椒をふりまわりの色が変わるまで炒めて圧力鍋に移す。
-
- 3
- 圧力鍋に「 2 」と「 B 」を入れ沸騰させ灰汁を取り「 1 」と「 A 」を足し10分加圧しロックピンが下がるまで待つ。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルをひき、茄子を油がまわる程度に炒める。
-
- 5
- 「 3 」にカレールーを溶かし「 4 」を入れ茄子に火が通るまで煮込んで出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません