アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎタップリでとろ~り甘い!豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ジックリと煮込むからこそ~玉ねぎ&豚肉の甘さ&旨味が際立つ=本当に美味しいですから騙されたと思って作ってみてください。

材料(4~5人分)

豚バラ肉
200ℊ
玉ねぎ
3個
にんじん(小)
1本
木綿豆腐
1丁(350ℊ)
生姜
1片
★水
500ml
★酒・みりん
各大さじ1
★和風だしの素
大さじ1/2
★塩※
小さじ1/3~
味噌(白・赤)
各35g
紅生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚バラ肉は5センチ幅に切り、玉ねぎは縦半分に切り~繊維を断ち切るように5ミリ幅の薄切りに、人参は皮を剝き乱切りに、木綿豆腐は3センチ角に切り、生姜は皮を剝き摺り下ろす。
  3. 3
    大きめの鍋に★・2)の豚バラ肉を広げ入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせたらアクを取り除き~ほぐしながら煮込む(2分くらい)。
  4. 4
    続けて味噌(白・赤)を入れ溶き伸ばし~2)の人参・玉ねぎ・木綿豆腐の順に重ねて広げ入れ~蓋をして中弱火で煮込む(30分くらい)。
  5. 5
    更に木綿豆腐が崩れないようにザッと上下を返し混ぜ合わせ~2)の生姜を加えて蓋をし弱火で煮込む(5分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、お好みで紅生姜を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

※味噌の種類により塩分が違いますので~塩の量は調整してください。

きっかけ

豚汁に合いそうなイベリコ豚のバラ肉が~お安く手に入ったので…。

公開日:2024/11/05

関連情報

カテゴリ
豚汁木綿豆腐にんじん玉ねぎ豚バラ肉
関連キーワード
和食 副菜 汁もの シンプル
料理名
豚汁(とん汁)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする