おつまみに!トマトとじゃがいもの重ね煮 レシピ・作り方

おつまみに!トマトとじゃがいもの重ね煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
食材を切り~重ねて~火にかけるソレだけ=シンプルだけど美味しい。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 2個(360ℊ)
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ウインナー 3本
  • アメリカ産チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ2
  • バター 20ℊ
  • 小さじ2/3
  • 黒胡椒 少々
  • 120ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ピザ用チーズ 30ℊ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アメリカ産チーズ(パルメザンチーズ)を使用。
  3. 3 じゃがいもは皮を剝き~5ミリ厚の輪切りに、トマトはヘタを取り除き~1センチ厚の輪切りに、玉ねぎは薄い輪切りに、ウインナーは5ミリ厚の輪切りにする。
  4. 4 鍋に3)のじゃがいも・玉ねぎ・ウインナー・トマト(全て1/2量)の順に敷き~塩・黒胡椒・パルメザンチーズ・小さく切ったバター(全て1/2量)をのせる。
  5. 5 続けて3)のじゃがいも・玉ねぎ・ウインナー・トマト(全て残りの1/2量)の順に敷き~塩・黒胡椒・パルメザンチーズ・小さく切ったバター(全て残りの1/2量)をのせる。
  6. 6 更に水を注ぎ入れコンソメ顆粒をふり中火で熱し、沸騰したら蓋をして弱火で蒸し煮にし(30分くらい)~更にピザ用チーズを加えて溶けるまで蒸し煮にする(2分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

ウインナーをベーコンに代えてもお~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030026243
  • 公開日:2024/10/30

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーワインに合うおつまみ玉ねぎトマト全般じゃがいも
関連キーワード
洋食 簡単 重ね煮 ワインに合う
料理名
トマトとじゃがいもの重ね煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立