漬けるだけで芳醇オイル!手作りハーブオイル レシピ・作り方

漬けるだけで芳醇オイル!手作りハーブオイル
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
爽やかなディル&芳醇なガーリック&ピリ辛の鷹の爪&スパイシーな胡椒が溶け込んで=何とも言えない香り豊かなオリーブオイルは魚や鶏肉料理にピッタリです。

材料(3~人分)

  • オリーブオイル 200ml
  • ディル 3本
  • ニンニク・赤唐辛子 各1片
  • ブラックペッパー・ピンクペッパー 各8粒

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ディルは根元の枝を取り除きよく洗い~キッチンペーパーで水気を拭き取り、ニンニクは輪切りにし~芽を取り除き、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に2)のニンニク・赤唐辛子・ディルを入れ~オリーブオイルをヒタヒタになるまで注ぎ(葉先が出ないように)~ブラックペッパー・ピンクペッパーを加える。
  4. 4 続けて2週間くらい漬け込む(時々瓶をふりながら)。
  5. 5 最後にお好きな料理にお使いください。

きっかけ

ディルが余ったので…。

おいしくなるコツ

ディルのほかにローズマリー・タイム・セージなどでも~美味しく召し上がれす。

  • レシピID:1030026221
  • 公開日:2024/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングその他調味料オリーブオイルスパイス&ハーブ
関連キーワード
ハーブ スパイシー オイル 芳醇
料理名
ハーブオイル
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る