シャキシャキ&カリカリ!レンコンのガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 120ℊ
- ピザ用チーズ
- 60ℊ
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩・黒胡椒
- 各少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- (粗挽き黒胡椒・ケチャップ)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- レンコンは皮を剝き薄輪切りにし~酢水にさらし置き(5分くらい)~ザルに上げシッカリと水気を切る。
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- 3
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- 小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)のレンコンを入れ両面コンガリと焼き色が付くまで焼き~火を止めていったん取り出す。
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- 4
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- 続けて同じフライパンにピザ用チーズ・コンソメ顆粒・3)のレンコンを広げ敷き詰め蓋をして中火で熱し、ピザ用チーズが溶けるまで蒸し焼きにする(1分くらい)。
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- 5
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- 更に蓋を外してチーズがカリカリになるまで焼き(2分くらい)~塩・黒胡椒で味を調える。
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- 6
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- 最後に器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒をふり~トマトケチャップを添えて完成。
おいしくなるコツ
仕上げに粗挽き黒胡椒を多めにふると~風味が増してより美味しく召し上がれます。
きっかけ
レンコンが少しだけ余ったので…。
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