レンジで簡単!ほたてとたらこの とろーりグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
オホーツク産 お刺身用 ホタテ 750g (250g×3)
作り方
- 1 今回は、白糠町のふるさと納税で届く「ほたて貝柱(生食用)」を使用します。
- 2 耐熱グラタン皿にペンネと水を入れてラップなしで5分加熱する。
-
3
ペンネをザルに移しお湯を切る。
2の耐熱グラタン皿にペンネを戻し、冷凍ほうれん草・薄力粉を入れて全体をよく混ぜ、6等分程度にカットしたバターを散らす。
ラップをして1分30秒加熱。 - 4
-
5
バターが溶けているのを確認し、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
牛乳をゆっくり注ぎながら全体を混ぜ、3分加熱。
※ラップなし -
6
レンジから取り出し、中身を取り出したたらこを入れ、塩を振ってよく混ぜる。
水分をしっかりと拭き取った白糠町「ほたて貝柱(生食用)」を並べ入れレンジ2分加熱。
※ラップなし - 7 シュレッドチーズを振りかけ、トースターでチーズがとろけるまで5分ほど加熱する。
きっかけ
レシピ考案:およね【爆速レシピクリエイター・インフルエンサー】 スタイリング:栗山明子 撮影:藤井優美子
おいしくなるコツ
薄力粉がダマにならないようにバターとしっかりと馴染ませるように混ぜましょう!牛乳を注ぐ際にはゆっくりと具材と混ぜながら注いでくださいね。
- レシピID:1030026057
- 公開日:2024/09/13
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- グラタン
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素材の味を生かした簡単グラタンです。
ほたてとたらこの相性が抜群!