レンジで簡単!ほたてとたらこの とろーりグラタン レシピ・作り方

レンジで簡単!ほたてとたらこの とろーりグラタン
  • 約15分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
味付けはたらこと塩のみ!
素材の味を生かした簡単グラタンです。
ほたてとたらこの相性が抜群!

材料(2人分)

  • ほたて貝柱(生食用) 8個
  • 3分ゆでペンネ(またはマカロニ) 80g
  • 400ml
  • 牛乳 300ml
  • 冷凍ほうれんそう 60g
  • 薄力粉 30g
  • バター 20g
  • たらこ 1腹
  • ひとつまみ
  • シュレッドチーズ 30g

このレシピに使われている商品

オホーツク産 お刺身用 ホタテ 750g (250g×3)
オホーツク産 お刺身用 ホタテ 750g (250g×3)

作り方

  1. 1 今回は、白糠町のふるさと納税で届く「ほたて貝柱(生食用)」を使用します。
  2. 2 耐熱グラタン皿にペンネと水を入れてラップなしで5分加熱する。
  3. 3 ペンネをザルに移しお湯を切る。
    2の耐熱グラタン皿にペンネを戻し、冷凍ほうれん草・薄力粉を入れて全体をよく混ぜ、6等分程度にカットしたバターを散らす。
    ラップをして1分30秒加熱。
  4. 4
  5. 5 バターが溶けているのを確認し、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
    牛乳をゆっくり注ぎながら全体を混ぜ、3分加熱。
    ※ラップなし
  6. 6 レンジから取り出し、中身を取り出したたらこを入れ、塩を振ってよく混ぜる。
    水分をしっかりと拭き取った白糠町「ほたて貝柱(生食用)」を並べ入れレンジ2分加熱。
    ※ラップなし
  7. 7 シュレッドチーズを振りかけ、トースターでチーズがとろけるまで5分ほど加熱する。

きっかけ

レシピ考案:およね【爆速レシピクリエイター・インフルエンサー】 スタイリング:栗山明子 撮影:藤井優美子

おいしくなるコツ

薄力粉がダマにならないようにバターとしっかりと馴染ませるように混ぜましょう!牛乳を注ぐ際にはゆっくりと具材と混ぜながら注いでくださいね。

  • レシピID:1030026057
  • 公開日:2024/09/13

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カテゴリ
ホタテ簡単夕食子どものパーティその他の電子レンジで作る料理シーフードグラタン
関連キーワード
ホタテ グラタン レンジ料理 火を使わない
料理名
グラタン
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北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka