カルビ焼き肉のたれ3種 レシピ・作り方

カルビ焼き肉のたれ3種
  • 約15分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
定番の焼肉を3種の"食べるたれ"でさらに美味しくいただきます。

材料(2人分)

  • 牛カルビ肉 300g
  • 【梅だれ】
  • 梅干し 2個(20g)
  • (A)酢・オリーブオイル: 各大さじ1
  • (A)はちみつ・しょうゆ 各大さじ1/2
  • 【ねぎ塩だれ】
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • (B)酢・ごま油 各大さじ1
  • (B)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (B)にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • (B)塩 少々
  • 【トマトだれ】
  • トマト 1/2個(100g)
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • (C)しょうゆ・酢・オリーブオイル 各大さじ1
  • (C)砂糖 大さじ1/2
  • (C)こしょう 少々

このレシピに使われている商品

白糠牛 食べ比べセット
白糠牛 食べ比べセット

作り方

  1. 1 今回は、白糠町のふるさと納税で届く「白糠牛手切りカルビスライス」を使用します。
  2. 2 【梅だれ】
    梅干しは種を取り、包丁で粗くたたく。
    ボウルに(A)を入れて混ぜ、たたいた梅を加えて和える。
  3. 3 【ねぎ塩だれ】
    長ねぎはみじん切りにする。
    ボウルに(B)を入れて混ぜ、長ねぎを加えて和える。
  4. 4 【トマトだれ】
    トマトは粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を切る。
    ボウルに(C)を入れて混ぜ、トマトと玉ねぎを加えて和える。
  5. 5 フライパンやホットプレートなどで牛肉を焼き、お好みのたれにつけていただく。

きっかけ

サシと赤身のバランスが絶妙なカルビ肉を、王道の焼き肉で。3種のたれで味変することで、何倍も楽しめます。

おいしくなるコツ

牛肉を焼く際は、お好みで塩こしょうをふりましょう。 玉ねぎは、水にさらすことで辛みが和らぎます。

  • レシピID:1030025993
  • 公開日:2024/08/30

北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれトマトソース玉ねぎドレッシング梅干し牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
焼肉のたれ 梅だれ ねぎ塩だれ トマトだれ
料理名
焼肉のたれ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka