鶏のゆで汁で作る!鶏そば(ゆで鶏の塩らーめん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏チャーシュー
- 80ℊ
- 水菜
- 1株(40ℊ)
- 長ネギ
- 14cm
- 中華麺
- 2玉
- ゆで鶏のゆで汁(+水)
- 600ml
- 塩・おろしニンニク・おろし生姜
- 各小さじ1~
- 胡椒
- 少々
- ゆで卵(半熟)
- 1個
- 白いり胡麻・ごま油
- 各小さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 鶏チャーシューはそぎ切りに、水菜は根元を切り落とし~5センチ幅に切り流水で洗い、長ネギは7センチ幅の白髪ねぎを作る。
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- 3
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- 鍋にタップリの湯を沸かし、中華麵を入れ表示時間通り茹で~ザルに上げシッカリと水気を切る。
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- 4
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- 同時進行で別の鍋にゆで鶏のゆで汁(足らなければ水を加えて)を入れ中弱火で熱し、味を見ながら塩・おろしニンニク・おろし生姜・胡椒で味を調えて温めておく。
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- 5
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- 最後に器に3)の中華麵を盛り、4)のスープを注ぎ~ゆで卵(半分に切り)・2)の鶏チャーシュー・水菜・白髪ねぎを添え~白いり胡麻・ごま油をふり完成。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで代えてください。
きっかけ
茹で鶏のゆで汁が勿体ないので…。
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