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鶏のゆで汁で作る!鶏そば(ゆで鶏の塩らーめん) レシピ・作り方

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鶏を茹でた時のゆで汁は捨てないで~上質なラーメンスープに変身しますので…。

材料(2人分)

鶏チャーシュー
80ℊ
水菜
1株(40ℊ)
長ネギ
14cm
中華麺
2玉
ゆで鶏のゆで汁(+水)
600ml
塩・おろしニンニク・おろし生姜
各小さじ1~
胡椒
少々
ゆで卵(半熟)
1個
白いり胡麻・ごま油
各小さじ2
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏チャーシューはそぎ切りに、水菜は根元を切り落とし~5センチ幅に切り流水で洗い、長ネギは7センチ幅の白髪ねぎを作る。
  3. 3
    鍋にタップリの湯を沸かし、中華麵を入れ表示時間通り茹で~ザルに上げシッカリと水気を切る。
  4. 4
    同時進行で別の鍋にゆで鶏のゆで汁(足らなければ水を加えて)を入れ中弱火で熱し、味を見ながら塩・おろしニンニク・おろし生姜・胡椒で味を調えて温めておく。
  5. 5
    最後に器に3)の中華麵を盛り、4)のスープを注ぎ~ゆで卵(半分に切り)・2)の鶏チャーシュー・水菜・白髪ねぎを添え~白いり胡麻・ごま油をふり完成。

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで代えてください。

きっかけ

茹で鶏のゆで汁が勿体ないので…。

公開日:2024/08/27

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン料理のちょいテク・裏技水菜長ネギ(ねぎ)鶏ハム
関連キーワード
ラーメン 勿体ない ゆで汁 再利用
料理名
鶏そば(鶏塩らーめん)

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