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薬膳✡大根としめじのカニカマあんかけ レシピ・作り方

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柚子結愛
冷房などで冷えた時などにもおすすめ。冷えやむくみ対策、お腹の張りや便秘なとに◎

材料(1人分)

大根
160g
カニカマ
35g
しめじ
30g
250cc
冷凍オクラ
20g
生姜麹
10g
八角
2かけ
☆米油
2g
☆料理酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1/2
醤油
小さじ2
★葛粉
5g
★水
大さじ1
黒酢(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむぎ、薄い短冊切りにする
  2. 2
    カニカマをほぐす。
    しめじの石づきをとりほぐす。
    冷凍オクラを常温で解凍しておく。
  3. 3
    フライパンに☆を入れる
  4. 4
    ①を③に入れ、中火で炒める
  5. 5
    大根がしんなりして透き通って来たら②のしめじとカニカマを入れてサッと炒める。
  6. 6
    水250ccと、生姜麹、八角を入れて強めの中火で大根が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    小皿などに★を入れて混ぜる
  8. 8
    八角を取り出す
  9. 9
    ②のオクラを入れ、醤油で味を整え、弱火にして混ぜながら⑦を回し入れる
  10. 10
    とろみがつくまで弱火で2〜3分煮る。
  11. 11
    盛り付ける。

    ※お好みで黒酢をかけてお召し上がり下さい
    八角の香りが和らぎます

おいしくなるコツ

大根を柔らかく煮て下さい。 生姜麹がなければ、おろし生姜と塩麹で代用してください

きっかけ

大根があったねで腸内環境改善に役立つレシピを考えました。 体が温まり代謝促進に役立つのでダイエット向きです。

公開日:2024/08/26

関連情報

カテゴリ
薬膳料理大根しめじカニカマスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

柚子結愛 美味しく食べながら健康的にダイエット出来る料理やおやつを投稿しています。 薄味中心で、科学的に合成された調味料などは、出来るだけ使わないので、超加工食品の味に慣れている方には、物足りない味付けがあると思います。 栄養や献立、ダイエット情報はこちら https://www.instagram.com/enaga_tenshi?igsh=ejF2ZnZxMjh1cng4

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