アプリで広告非表示を体験しよう

梅干し作りで残った赤シソは捨てないで!しば漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
梅干し作りで残った赤シソ・梅赤酢は捨てないで~ナスと一緒に漬け込むと極上の柴漬けに変身しますので…。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
2個
生姜
1/2片
小さじ1
赤しそ(梅干し作りで残った)
60ℊ
赤梅酢(梅干し作りで残った)(or 酢)
大さじ2
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ナスはヘタを取り除き~5ミリ幅のいちょう切りに水にさらし、生姜は皮を剝きせん切りにする。
  3. 3
    保存容器に2)のナス・生姜を入れ塩を揉み込み~落しラップをして重石をのせ置く(冷蔵庫で水が上がるまで~6時間くらい)。
  4. 4
    続けて3)のナスの水気を両手でよくギュッと絞り~保存容器(水は捨てて)に入れ~赤しそ・赤梅酢・みりんを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    更に再び保存容器に落しラップをして重石をのせ置き(途中上下を返し~※3日くらい)~赤シソはザっと取り除く。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

※漬け時間はお好みで調整してください。

きっかけ

梅干しを作った時に残った赤しそが勿体無いので…。

公開日:2024/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般梅酢しそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 副菜 勿体ない ご飯に合う
料理名
しば漬け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする