梅干し作りで残った赤シソは捨てないで!しば漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 2個
- 生姜
- 1/2片
- 塩
- 小さじ1
- 赤しそ(梅干し作りで残った)
- 60ℊ
- 赤梅酢(梅干し作りで残った)(or 酢)
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ナスはヘタを取り除き~5ミリ幅のいちょう切りに水にさらし、生姜は皮を剝きせん切りにする。
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- 3
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- 保存容器に2)のナス・生姜を入れ塩を揉み込み~落しラップをして重石をのせ置く(冷蔵庫で水が上がるまで~6時間くらい)。
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- 4
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- 続けて3)のナスの水気を両手でよくギュッと絞り~保存容器(水は捨てて)に入れ~赤しそ・赤梅酢・みりんを加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 更に再び保存容器に落しラップをして重石をのせ置き(途中上下を返し~※3日くらい)~赤シソはザっと取り除く。
-
- 6
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
※漬け時間はお好みで調整してください。
きっかけ
梅干しを作った時に残った赤しそが勿体無いので…。
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