トロトロの2重奏!ナスのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- ミニトマト・ブラックオリーブ
- 各1個
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- ★みりん・塩・胡椒
- 各少々
- スライスチーズ
- 2枚
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ナスは縦半分に切り(ヘタ付きで)皮目の膨らんだ部分を切り落とし底を安定させ~切った面に格子状に浅く切り込みを入れ~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切る。
-
- 3
-
- ミニトマトはヘタを取り除き横半分に切り、ブラックオリーブは横半分に切り、ツナ缶は汁気を軽く切る。
-
- 4
-
- ボウルに★・3)のツナを混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 耐熱容器に2)のナスを並べ入れフワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで1分30秒くらい)。
-
- 6
-
- 5)のナスに4)のツナソースをのせ~ミニトマト・ブラックオリーブ・半分に折り曲げたスライスチーズの順にのせる。
-
- 7
-
- 続けてオーブントースターに並べ入れ(トースターの天板にアルミホイルを敷き)~スライスチーズに焼き色が付くまで焼く(250℃で5分くらい)。
-
- 8
-
- 最後に器に盛り、刻みパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
スライスチーズはピザ用チーズでも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
ナスが1本余ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません