玄米の大根ご飯 レシピ・作り方
材料(玄米3合分人分)
作り方
- 1 玄米をといで、3合の目盛り通り水を入れ、玄米黒酢と干し椎茸も入れて8時間程度浸水させておく
- 2 大根を良く洗い、皮付きのまま、1cm角に切る
-
3
①の浸水が終わったら、干し椎茸を取り出し千切りにする。
軸も固い部分だけ切り落として千切りにし、①に入れる - 4 ②の大根と醤油を入れて軽く混ぜて、玄米モードで炊飯
- 5 炊きあがったらヘラで切るように混ぜる。
- 6 茶碗によそい、いりごまをふったら完成
きっかけ
糖質OFFするため、ご飯のかさ増しを大根でしてみました。 茶碗1杯約160gのご飯を食べても、35g位が大根なのでカロリーOFF出来ます。
おいしくなるコツ
しっかり浸水させると柔らかく炊けます。 玄米黒酢を入れる事で、血糖値対策と食中毒予防になります。
- レシピID:1030025842
- 公開日:2024/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理黒酢大根干し椎茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません