玄米の大根ご飯 レシピ・作り方

玄米の大根ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
柚子結愛
柚子結愛
消化に優しい大根を混ぜて炊いたご飯は、かさ増しになり血糖値の上昇が緩やかなのでダイエット向きです

材料(玄米3合分人分)

  • 玄米 3合
  • 大根 300g
  • 干し椎茸 1個/4g
  • 玄米黒酢 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 玄米をといで、3合の目盛り通り水を入れ、玄米黒酢と干し椎茸も入れて8時間程度浸水させておく
  2. 2 大根を良く洗い、皮付きのまま、1cm角に切る
  3. 3 ①の浸水が終わったら、干し椎茸を取り出し千切りにする。
    軸も固い部分だけ切り落として千切りにし、①に入れる
  4. 4 ②の大根と醤油を入れて軽く混ぜて、玄米モードで炊飯
  5. 5 炊きあがったらヘラで切るように混ぜる。
  6. 6 茶碗によそい、いりごまをふったら完成

きっかけ

糖質OFFするため、ご飯のかさ増しを大根でしてみました。 茶碗1杯約160gのご飯を食べても、35g位が大根なのでカロリーOFF出来ます。

おいしくなるコツ

しっかり浸水させると柔らかく炊けます。 玄米黒酢を入れる事で、血糖値対策と食中毒予防になります。

  • レシピID:1030025842
  • 公開日:2024/07/30
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カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理黒酢大根干し椎茸
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