ねぎだくおろぽん牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
白糠牛 食べ比べセット
作り方
- 1 今回は、白糠町のふるさと納税で届く「白糠牛肩ローススライス」を使用します。
- 2 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。大根はすりおろし、小ねぎは小口切りにする。
-
3
フライパンに(A)と玉ねぎを入れて蓋をして中火にかけ、
沸騰したら牛肉を加えてアクをとり、3分ほど煮る。 - 4 丼にごはんを盛り、③をのせる。大根おろしと小ねぎをのせ、仕上げにぽん酢をかける。
きっかけ
ほどよく脂ののった牛肉を贅沢に牛丼に!大根おろしとたっぷりのねぎ、ぽん酢でさっぱりといただきます。
おいしくなるコツ
牛肩ロース肉は1枚がとても大きく、食べごたえがあります。食べにくい場合はひと口大に切ってから調理してください。 大根おろしは、辛みが苦手な方は上の部分を、ツンとした辛みがお好みの方は下の部分を使用すると、お好みの味わいが楽しめますよ。
- レシピID:1030025829
- 公開日:2024/07/26
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- 牛丼
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません