ねぎだくおろぽん牛丼 レシピ・作り方

ねぎだくおろぽん牛丼
  • 約10分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
玉ねぎと一緒にやわらかく炒め煮にした牛肉に、たっぷりの大根おろしと小ねぎ、ぽん酢をかけた、さっぱりとした牛丼です。

材料(2人分)

  • 牛肩ロース肉 350g
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • 大根 1/5本(200g)
  • 小ねぎ 2本(10g)
  • (A)酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • (A)水 50ml
  • ぽん酢しょうゆ 大さじ2
  • ごはん 2杯分(300g)

このレシピに使われている商品

白糠牛 食べ比べセット
白糠牛 食べ比べセット

作り方

  1. 1 今回は、白糠町のふるさと納税で届く「白糠牛肩ローススライス」を使用します。
  2. 2 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。大根はすりおろし、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3 フライパンに(A)と玉ねぎを入れて蓋をして中火にかけ、
    沸騰したら牛肉を加えてアクをとり、3分ほど煮る。
  4. 4 丼にごはんを盛り、③をのせる。大根おろしと小ねぎをのせ、仕上げにぽん酢をかける。

きっかけ

ほどよく脂ののった牛肉を贅沢に牛丼に!大根おろしとたっぷりのねぎ、ぽん酢でさっぱりといただきます。

おいしくなるコツ

牛肩ロース肉は1枚がとても大きく、食べごたえがあります。食べにくい場合はひと口大に切ってから調理してください。 大根おろしは、辛みが苦手な方は上の部分を、ツンとした辛みがお好みの方は下の部分を使用すると、お好みの味わいが楽しめますよ。

  • レシピID:1030025829
  • 公開日:2024/07/26

北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
牛丼ポン酢フライパン一つでできる簡単夕食その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛丼 白糠牛 玉ねぎ ポン酢
料理名
牛丼
北海道白糠町(しらぬかちょう)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka