じゃがいもとスナックエンドウの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋に水とかつお粉を入れ、櫛形切りの玉ねぎを入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る
- 2 じゃがいもを皮付きのままよく洗い、ラップでくるみ、600wで3分加熱する
- 3 スナックエンドウのすじを取り、よく洗う
- 4 ③のじゃがいもの皮を手でむき、包丁で4等分に切りる
-
5
玉ねぎが煮えたら、③を入れ、色が鮮やかになったら④を入れる。
味噌を溶き入れて完成。
きっかけ
昔から好きな組み合わせです。 スナックエンドウの代わりに、さやえんどうでも美味しいです。 約112kcal/P 5.5 F 0.5 C 26.5
おいしくなるコツ
じゃがいもは、加熱に時間がかかり煮崩れしやすいので、レンジ加熱して時短。煮崩れも防ぎます。 スナックエンドウは、加熱しすぎず、シャキシャキ感がある方が美味しいです。
- レシピID:1030025736
- 公開日:2024/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません