枝豆のババロア レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき枝豆(冷凍) 50g
- スキムミルク 20g
- ココナッツミルクパウダー 10g
- アガベシロップ 大さじ2
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ1
- 水 250cc
作り方
- 1 ゼラチンを小皿に入れ、大さじ1の水でふやかしておく。
- 2 枝豆を解凍する
- 3 ②をミキサーにかける
- 4 スキムミルクとココナッツミルクパウダーを混ぜておく。
- 5 小鍋に水250ccを入れ湯を沸かす
-
6
鍋底に小さな気泡が出来てきたら火を止める。
ゼラチンは60℃で溶け、スキムミルクは沸騰した湯だとダマになりやすいため、沸騰させません。 - 7 スキムミルクとココナッツミルクパウダーを⑥に入れて溶かし、アガベシロップを入れて混ぜる
- 8 ふやかしておいたゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
- 9 ゼラチンが溶けたら、③を入れて混ぜる
- 10 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める
- 11 2時間くらい冷やし固めて皿に盛りつけます
きっかけ
夏が旬の枝豆を使い、タンパク質がとれ、貧血予防やカルシウム補給に役立つおやつを考えました。1人分約157kcal/P 8.8 F 4.9 C 20.6
おいしくなるコツ
甘味料は、低GIのアガベシロップを使いましたが、なければお好みの甘味料に変えて下さい。
- レシピID:1030025734
- 公開日:2024/06/30
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美肌や貧血予防、カルシウム補給に役立ちます。
※調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。