蒸し器が無くても~鍋で出来る!たまごプリン レシピ・作り方

蒸し器が無くても~鍋で出来る!たまごプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ご家庭にある食材&生クリームで蒸し器が無くても~美味しいたまごプリンが出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • みりん(キャラメル用) 大さじ3
  • 砂糖・水(キャラメル用) 各大さじ1
  • 足し湯(キャラメル用) 大さじ2
  • 牛乳(牛乳液用) 200ml
  • 生クリーム(牛乳液用) 60g
  • 砂糖(牛乳液用) 大さじ4(36g)
  • 卵黄(卵液用) 2個分
  • 全卵(卵液用) 1個
  • みりん・醤油(卵液用) 各小さじ2/3

作り方

  1. 1 食材です(卵・牛乳・生クリームは室温に戻しておく)。
  2. 2 小鍋にみりん・砂糖・水を入れ中弱火で熱し、キャラメル色になるまで鍋を動かしながらジックリと煮込み~足し湯をして混ぜ合わせ~耐熱カップに均等に移し替える。
  3. 3 耐熱容器に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ~ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱し(600wで1分くらい)~砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 ボウルに卵黄・全卵・みりん・醤油を入れ~泡だて器でシッカリと混ぜ合わせる。
  5. 5 続けて4)の卵液に3)の牛乳液を注ぎ入れ混ぜ合わせ~細かい目のザルか茶漉しで濾す。
  6. 6 続けて2)の耐熱カップ(キャラメル入り)に5)のプリン液を注ぎ入れ(大きな泡があれば潰す)~アルミホイルで1個ずつ蓋をする。
  7. 7 鍋に6)の耐熱カップを並び入れ~水を注ぎ入れ(耐熱カップが1/3が浸かる量)蓋をして中弱火で熱し、沸騰する直前に弱火に落し~そのまま加熱する(10分くらい)。
  8. 8 更に火を止めてそのまま表面が固まるまで蒸らし(蓋を開けずに~15分くらい)~粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
  9. 9 最後に冷蔵庫から取り出し完成。

きっかけ

プリンを自分で作りたくなったので…。

おいしくなるコツ

蒸し時間は使う容器の厚みや容量にもよって変わってくるので~表面が固まっているかを確認して調整してください(今回は200mlの容器を~2個使用しております)。

  • レシピID:1030025656
  • 公開日:2024/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングホーロー鍋で作るスイーツ牛乳・乳飲料しょうゆ生クリーム
関連キーワード
プリン 鍋で作る スイーツ
料理名
たまごプリン
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る