蒸し器が無くても~鍋で出来る!たまごプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- みりん(キャラメル用) 大さじ3
- 砂糖・水(キャラメル用) 各大さじ1
- 足し湯(キャラメル用) 大さじ2
- 牛乳(牛乳液用) 200ml
- 生クリーム(牛乳液用) 60g
- 砂糖(牛乳液用) 大さじ4(36g)
- 卵黄(卵液用) 2個分
- 全卵(卵液用) 1個
- みりん・醤油(卵液用) 各小さじ2/3
作り方
- 1 食材です(卵・牛乳・生クリームは室温に戻しておく)。
- 2 小鍋にみりん・砂糖・水を入れ中弱火で熱し、キャラメル色になるまで鍋を動かしながらジックリと煮込み~足し湯をして混ぜ合わせ~耐熱カップに均等に移し替える。
- 3 耐熱容器に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ~ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱し(600wで1分くらい)~砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
- 4 ボウルに卵黄・全卵・みりん・醤油を入れ~泡だて器でシッカリと混ぜ合わせる。
- 5 続けて4)の卵液に3)の牛乳液を注ぎ入れ混ぜ合わせ~細かい目のザルか茶漉しで濾す。
- 6 続けて2)の耐熱カップ(キャラメル入り)に5)のプリン液を注ぎ入れ(大きな泡があれば潰す)~アルミホイルで1個ずつ蓋をする。
- 7 鍋に6)の耐熱カップを並び入れ~水を注ぎ入れ(耐熱カップが1/3が浸かる量)蓋をして中弱火で熱し、沸騰する直前に弱火に落し~そのまま加熱する(10分くらい)。
- 8 更に火を止めてそのまま表面が固まるまで蒸らし(蓋を開けずに~15分くらい)~粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
- 9 最後に冷蔵庫から取り出し完成。
きっかけ
プリンを自分で作りたくなったので…。
おいしくなるコツ
蒸し時間は使う容器の厚みや容量にもよって変わってくるので~表面が固まっているかを確認して調整してください(今回は200mlの容器を~2個使用しております)。
- レシピID:1030025656
- 公開日:2024/09/10
関連情報
- 料理名
- たまごプリン
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