きゅうりのひじき和え レシピ・作り方

きゅうりのひじき和え
  • 約30分
  • 100円以下
柚子結愛
柚子結愛
甘酸っぱいひじき煮ときゅうりを合わせた鉄分などミネラルたっぷりの副菜です

材料(2人分)

  • きゅうり 1本/100g
  • 乾燥ひじき 6g
  • 切りイカ 4g
  • くこの実 10粒
  • 少々
  • 玄米黒酢 6g
  • 黒糖 2g
  • 醤油麹 4g
  • えごま油 2g

作り方

  1. 1 ひじきを器に入れる
  2. 2 水で戻す
  3. 3 切りイカを計る
  4. 4 キッチンハサミでひじきくらいの長さに切る
  5. 5 きゅうりを洗い、両端を切り落とす
  6. 6 縦に半分に切る
  7. 7 乱切りにする
  8. 8 乱切りにしたきゅうりを保存袋に入れる
  9. 9 ⑧に塩少々を振る
  10. 10 ⑨に④の切りイカを入れる
  11. 11 軽くもんで、冷蔵庫で休ませておく
  12. 12 ザルでひじきの水を切る
  13. 13 小さめのフライパン等にひじきと玄米黒酢を入れ、水分を飛ばすように強めの中火で炒める
  14. 14 水分が減ったら弱火にし、醤油麹と黒糖を入れ、炒めて味付けする
  15. 15 火を止めてくこの実を混ぜる
  16. 16 ⑪に、⑮とえごま油を入れる
  17. 17 ⑯を混ぜる
  18. 18 器に盛りつける

きっかけ

きゅうりを使う事でさっぱり食べられ、栄養価の高い和え物を考えました

おいしくなるコツ

切りイカと醤油麹のうま味で脱科学的な調味料。えごま油は、熱に弱いので、加熱せず最後に混ぜる。

  • レシピID:1030025632
  • 公開日:2024/06/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり黒酢醤油麹その他の乾物ひじき
柚子結愛
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立