きゅうりのひじき和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ひじきを器に入れる
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2
水で戻す
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3
切りイカを計る
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4
キッチンハサミでひじきくらいの長さに切る
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5
きゅうりを洗い、両端を切り落とす
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6
縦に半分に切る
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7
乱切りにする
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8
乱切りにしたきゅうりを保存袋に入れる
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9
⑧に塩少々を振る
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10
⑨に④の切りイカを入れる
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11
軽くもんで、冷蔵庫で休ませておく
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12
ザルでひじきの水を切る
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13
小さめのフライパン等にひじきと玄米黒酢を入れ、水分を飛ばすように強めの中火で炒める
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14
水分が減ったら弱火にし、醤油麹と黒糖を入れ、炒めて味付けする
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15
火を止めてくこの実を混ぜる
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16
⑪に、⑮とえごま油を入れる
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17
⑯を混ぜる
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18
器に盛りつける
きっかけ
きゅうりを使う事でさっぱり食べられ、栄養価の高い和え物を考えました
おいしくなるコツ
切りイカと醤油麹のうま味で脱科学的な調味料。えごま油は、熱に弱いので、加熱せず最後に混ぜる。
- レシピID:1030025632
- 公開日:2024/06/11
関連情報
![柚子結愛](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a72b7524665ad943a9a413b00bd4756522133d31.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
柚子結愛
美味しく食べながら健康的にダイエット出来る料理やおやつを投稿しています。
薄味中心で、科学的に合成された調味料などは、出来るだけ使わないので、超加工食品の味に慣れている方には、物足りない味付けがあると思います。
栄養や献立、ダイエット情報はこちら
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