ふっくら仕上がる技!お好み焼き レシピ・作り方

ふっくら仕上がる技!お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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長いも使用&フワッと混ぜ&蒸し焼き&穴あけ等で~ふっくら仕様のお好み焼きの出来上がり出来上がり…。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • 塩・胡椒 各少々
  • キャベツ 300g
  • 長ネギ 1/3本
  • 長いも 100g
  • 紅生姜 15g
  • ★水 150ml
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ★鰹節 5g
  • ★塩 小さじ1/3
  • 2個
  • 小麦粉 80g
  • 天かす 15g
  • サラダ油 大さじ1
  • 中濃ソース・マヨネーズ・青のり 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚肉は5センチ幅に切り~塩・胡椒をふり、キャベツは3センチ長のせん切りに、長ネギは小口切りに、長いもは摺り下ろし、紅生姜は粗みじん切りにする。
  3. 3 大きめのボウルに★を入れよく混ぜ~割りほぐした卵・2)の長いも・小麦粉の順に加えてそれぞれ混ぜ~モッチリするまで泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 続けて3)のボウルに2)のキャベツ・長ネギを入れ~空気を含ませるようにして~木べらで底からすくってフワッと混ぜる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)の生地を流し入れ丸く形を整え~蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(6分くらい)。
  6. 6 続けて蓋を外して揚げ玉・2)の紅生姜を全体にふりかけ~2)の豚バラ肉を全体にのせ焼く(2分くらい)。
  7. 7 続けて焼き色がついたら裏返して(蓋を被せてひっくり返し~スライドさせ戻す)~竹串で10カ所くらい穴をあけ~再び蓋をしてに蒸し焼きにする(6分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り、中濃ソースを塗り~マヨネーズ・青のりをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

竹串で穴をあけると~ふっくらと仕上がります。

  • レシピID:1030025626
  • 公開日:2024/06/10
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カテゴリ
その他のお好み焼長ネギ(ねぎ)長芋キャベツ豚バラ肉
関連キーワード
和食 ふっくら ふわふわ フライパン
料理名
お好み焼き
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つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2024/06/12 19:36
    ふっくら仕上がる技!お好み焼き
    美味しかったです♪ありがとうございました

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レシピへのコメント

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