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メカジキのソテー・シチリア風ソース添え レシピ・作り方

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フレッシュトマト・ブラックオリーブ・ケッパーを使い~程よい酸味のイタリアシチリア風のトマトソースとふっくり仕上がったメカジキが絶妙な味を作り上げます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

めかじき(カジキマグロ)(切り身)
2切れ(280g)
塩・白胡椒
各少々
小麦粉
小さじ2
ミニトマト
8個
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル①・②
各大さじ1
★白ワイン・水
各100ml
★ケッパー
大さじ2
★ブラックオリーブ(種なし)
10個
★おろしニンニク・(アンチョビソース)
各小さじ1/2
刻みパセリ
大さじ1
塩・白胡椒(仕上げ用)
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    メカジキは両面に塩をふり置き(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に白胡椒をふり小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    ミニトマトはヘタを取り除き4等分に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル①を中強火で熱し、メカジキを並べ入れ~両面に焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~いったんバットに取り出す。
  5. 5
    続けてフライパンの油をキッチンペーパーでサッと拭き取り~オリーブオイル②を中弱火で熱し、3)の玉ねぎを入れシンナリするまでジックリ炒める。
  6. 6
    続けて3)のミニトマト・調味料★を入れ中強火で煮詰める(ひと煮立ちしたら~2分くらい)。
  7. 7
    更に4)のメカジキを戻し入れ~煮汁をかけながら中弱火で煮て~刻みパセリを入れひと混ぜして塩・白胡椒で味を調える。
  8. 8
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

メカジキは火を通し過ぎると硬くなるので~いったん取り出し再び火を入れてください。

きっかけ

メカジキがスーパーでお安く手に入ったので…。

公開日:2024/05/01

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)メイン料理トマトソースパセリプチトマト
関連キーワード
イタリアン 家庭料理 シチリア風 ワインに合う
料理名
メカジキのソテー・シチリア風ソース添え

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