メカジキのソテー・シチリア風ソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき(カジキマグロ)(切り身)
- 2切れ(280g)
- 塩・白胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- ミニトマト
- 8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル①・②
- 各大さじ1
- ★白ワイン・水
- 各100ml
- ★ケッパー
- 大さじ2
- ★ブラックオリーブ(種なし)
- 10個
- ★おろしニンニク・(アンチョビソース)
- 各小さじ1/2
- 刻みパセリ
- 大さじ1
- 塩・白胡椒(仕上げ用)
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- メカジキは両面に塩をふり置き(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に白胡椒をふり小麦粉を薄くまぶす。
-
- 3
-
- ミニトマトはヘタを取り除き4等分に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
★は混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイル①を中強火で熱し、メカジキを並べ入れ~両面に焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~いったんバットに取り出す。
-
- 5
-
- 続けてフライパンの油をキッチンペーパーでサッと拭き取り~オリーブオイル②を中弱火で熱し、3)の玉ねぎを入れシンナリするまでジックリ炒める。
-
- 6
-
- 続けて3)のミニトマト・調味料★を入れ中強火で煮詰める(ひと煮立ちしたら~2分くらい)。
-
- 7
-
- 更に4)のメカジキを戻し入れ~煮汁をかけながら中弱火で煮て~刻みパセリを入れひと混ぜして塩・白胡椒で味を調える。
-
- 8
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
メカジキは火を通し過ぎると硬くなるので~いったん取り出し再び火を入れてください。
きっかけ
メカジキがスーパーでお安く手に入ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません