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ふわふわで美味!アジのピカタ・オーロラソース添え レシピ・作り方

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oppeke22
油で揚げてないピカタはカロリーが低くヘルシーです。 
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ…。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あじ(大・3枚おろし)
2枚(140g)
塩・胡椒
各少々
小麦粉
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ3
☆ケチャップ・牛乳
各大さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆おろしニンニク・ウスターソース
各小さじ1/2
2個
★粉チーズ
大さじ2
★マヨネーズ・刻みパセリ
各大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
(ベビーリーフ・ミニトマト・レモン)
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鯵は三枚におろしゼイゴを取り除き小骨を抜き~塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~表面に薄く小麦粉をまぶす。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに卵を溶きほぐし~調味料★を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の鯵に3)の卵液★をたっぷりと浸けくぐらせて並べ入れる。
  5. 5
    続けて周りの卵液が固まったら~裏返して残りの卵液をかけ形を整え~蓋をして弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
  6. 6
    最後に器に2)のオーロラソース☆・5)の鯵のピカタを盛り、お好みでベビーリーフ・ミニトマト・レモンを添え完成

おいしくなるコツ

今回は大きめの鯵1尾を使用しておりますが、小さめの時は2尾を使用してください。

きっかけ

地元産の新鮮な朝獲れ真アジが手に入ったので…。

公開日:2024/04/28

関連情報

カテゴリ
ピカタ料理のちょいテク・裏技その他の卵料理パセリあじ
関連キーワード
イタリアン ピカタ ふわふわ ワインに合う
料理名
あじのピカタ

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