ふわふわで美味!アジのピカタ・オーロラソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ(大・3枚おろし)
- 2枚(140g)
- 塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆ケチャップ・牛乳
- 各大さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク・ウスターソース
- 各小さじ1/2
- 卵
- 2個
- ★粉チーズ
- 大さじ2
- ★マヨネーズ・刻みパセリ
- 各大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- (ベビーリーフ・ミニトマト・レモン)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鯵は三枚におろしゼイゴを取り除き小骨を抜き~塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~表面に薄く小麦粉をまぶす。
☆は混ぜておく。
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- 3
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- ボウルに卵を溶きほぐし~調味料★を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の鯵に3)の卵液★をたっぷりと浸けくぐらせて並べ入れる。
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- 5
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- 続けて周りの卵液が固まったら~裏返して残りの卵液をかけ形を整え~蓋をして弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
-
- 6
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- 最後に器に2)のオーロラソース☆・5)の鯵のピカタを盛り、お好みでベビーリーフ・ミニトマト・レモンを添え完成
おいしくなるコツ
今回は大きめの鯵1尾を使用しておりますが、小さめの時は2尾を使用してください。
きっかけ
地元産の新鮮な朝獲れ真アジが手に入ったので…。
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冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ…。