「キャンプ」で歓声が沸く!スペアリブのコーラ煮 レシピ・作り方

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スペアリブをフライパンに入れ~コーラ&赤ワインをドバドバ注ぎ~煮込むだけですが=コーラの炭酸効果でお肉が柔らかく「キャンプ」で出したら歓声が沸くこと間違いなし。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚スペアリブ
700g
塩・黒胡椒
各適量
ニンニク
2片
生姜
1片
3個
オリーブオイル
大さじ1
★コーラ
300ml
★赤ワイン
200ml
★醤油
大さじ2
(お好みでピンクペッパー)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    スペアリブはフォークで数か所に穴をあけ~まんべんなく塩・黒胡椒をふり下味を付け、ニンニクは半分に切り包丁の腹で潰し、生姜は皮つきのまま薄切りにする。
  3. 3
    卵は沸騰した湯に入れ茹で(10分くらい)~氷水にとり皮を剥いておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中強火で熱し、2)のスペアリブを並べ入れ~各面に軽く焦げ目が付くまで焼く(トングを使うと便利)。
  5. 5
    続けて余分な脂をキッチンペーパーで拭き~★・2)のニンニク・生姜を入れ中強火で熱し、ひと煮立ちしたらアクを取り除き~中弱火でコトコト煮込む(時々上下を返しながら~40分くらい)。
  6. 6
    更に3)のゆで卵を入れ~※ソースにトロミが付くまで中強火で煮詰める。
  7. 7
    最後に器に盛り、お好みでピンクペッパーをふり完成。

おいしくなるコツ

※煮詰め過ぎて焦がさないようにしてください

きっかけ

アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>に応募したかったので…。

公開日:2024/04/10

関連情報

カテゴリ
スペアリブお肉のおもてなし料理フライパン一つでできる炭酸飲料煮卵
関連キーワード
洋食 ワインに合う おもてなし キャンプ
料理名
スペアリブのコーラ煮

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