さつま揚げと人参のきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
超簡単♪お弁当にも。

材料(2人分)

さつま揚げ
2枚
にんじん
1/4本
糸こんにゃく
50g
ごま油
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
ごま(いりごまでもすりごまでも可)
少々

作り方

  1. 1
    さつま揚げは食べやすい大きさの短冊切りに。にんじんは皮をむいて細切りに。糸こんにゃくは1分ほど熱湯でゆでてあく抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひきにんじんを炒める。火が通ってしんなりしたらさつま揚げと糸こんにゃくを加え1分ほど中火で炒める。
  3. 3
    2にしょうゆと酒を加え30秒ほど炒めたら、フライパンに蓋をして火を止め数分蒸らして味をなじませる。
  4. 4
    仕上げにごまを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

さつま揚げに味が付いているので味付けは薄めで。好みで少量みりんを足して下さい。

きっかけ

期限間近のさつま揚げの消費に。

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
さつま揚げお弁当のおかず全般にんじん
料理名
さつま揚げと人参のきんぴら風

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする