ガレット風が極上!鯛のじゃがいも包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(220g)
- 塩(じゃがいも用)
- 小さじ1/2
- 真鯛
- 2切れ
- 塩・胡椒(下処理用)
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 20g
- おろしニンニク
- 小さじ1
- タイム(パウダー)
- 小さじ1/3
- (ソース・レモン・ミニトマト・ハーブ)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは芽を取り除き皮を剥き~極細のせん切りにし(スライサーを使うと楽)ボウルに入れ~塩をまぶし揉み込み暫く置き(30分くらい)~手で水気を絞る。
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- 3
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- 真鯛は皮(気になる方は)・骨を取り除き~両面にまんべんなく塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉を全体に薄くまぶす。
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- 4
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- ラップを敷き~2)のじゃがいも(1/4量)~3)の真鯛(1切れ)~2)のじゃがいも(1/4量)をのせ~ラップで包み込むように成形する(同様にもう1個も作る)。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ラップを外した4)のガレットをそっと並べ置き~カリッとコンガリと焼き色が付くまでヘラで軽く押さえながら焼く(5分くらい)。
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- 6
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- 続けて裏返し蓋をして真鯛に火が通るまで焼き(6分くらい)~仕上げに蓋を外してバター・おろしニンニク・タイムを加え絡め火を止める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みでソース・レモン・ミニトマト・ハーブを添え完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさずに加熱するとデンプン質が出て~真鯛とくっつき易くまとまります。
きっかけ
スーパーで真鯛がお安く手に入ったので…。
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