料亭のお味を食卓に!銀杏ご飯(おむすび) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ぎんなん
- 40個
- 精米・もち米
- 各1合
- 昆布
- 1枚(5×10cm)
- 酒
- 大さじ1
- 醤油・塩
- 各小さじ1
- 黒いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
銀杏は下処理(参照 レシピID:1030013642)をしておく(缶詰でもOK)。
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- 2
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- 精米・もち米を研ぎ炊飯器の内釜に移し~酒・醤油・水を2合目の目盛りまで入れ~塩を加え軽くかき混ぜて昆布をのせ~浸水させる(30分くらい)。
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- 3
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- 続けて1)の銀杏を並べ入れ~普通モードで炊飯する。
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- 4
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- 更に炊き上がったら昆布を取り出し~しゃもじでザックリと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 最後に器に盛り、黒いり胡麻をふり完成。
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- 6
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- 最後に俵型に握り、黒いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
下処理のタオル&トンカチで殻を割る場合は~指先を叩かないように注意して下さい。
きっかけ
銀杏を知人から沢山いただいたので…。
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