アプリで広告非表示を体験しよう

料亭のお味を食卓に!銀杏ご飯(おむすび) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
《コレ》を持って運動会・ピクニック・遠足・お花見などに行くと考えただけで~気分上々で幸せな気持ちになちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ぎんなん
40個
精米・もち米
各1合
昆布
1枚(5×10cm)
大さじ1
醤油・塩
各小さじ1
黒いり胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    銀杏は下処理(参照 レシピID:1030013642)をしておく(缶詰でもOK)。
  2. 2
    精米・もち米を研ぎ炊飯器の内釜に移し~酒・醤油・水を2合目の目盛りまで入れ~塩を加え軽くかき混ぜて昆布をのせ~浸水させる(30分くらい)。
  3. 3
    続けて1)の銀杏を並べ入れ~普通モードで炊飯する。
  4. 4
    更に炊き上がったら昆布を取り出し~しゃもじでザックリと混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に器に盛り、黒いり胡麻をふり完成。
  6. 6
    最後に俵型に握り、黒いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

下処理のタオル&トンカチで殻を割る場合は~指先を叩かないように注意して下さい。

きっかけ

銀杏を知人から沢山いただいたので…。

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
豆ごはん秋のおもてなし料理ぎんなん(銀杏)その他の炊き込みご飯その他のおにぎり
関連キーワード
和食 お花見 運動会 ピクニック
料理名
銀杏ご飯(おむすび)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする