和洋折中が美味!しらすと長ネギのガーリックトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 1/2本
- おろしニンニク
- 1片
- 釜揚げしらす
- 40g
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- 食パン
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 30g
- 粗挽き黒胡椒・刻み海苔
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 長ネギは小口切りに、ニンニクは摺り下ろしす。
-
- 3
-
- ボウルに★・2)のおろしニンニクを入れよく混ぜ合わせ~釜揚げしらす・2)の長ネギを加えサッと混ぜる。
-
- 4
-
- 食パンに3)の食材・ピザ用チーズをのせ~ピザ用チーズが溶けるまでトースターで焼く(4分くらい)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・刻み海苔をのせ完成。
おいしくなるコツ
トースターにより焼け具合が違いますので調整してください。
きっかけ
長ネギが美味しい時季になったので・・・。