柔らかくするコツ!本格的チャーシューの作り方 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 600g
- タコ糸
- 1m30cm
- 砂糖(擦り込み用)
- 大さじ2
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- ★酒・醤油
- 各大さじ4
- ★三温糖(or 砂糖)
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★粉山椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 1500ml
- 練りからし
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚バラ肉は脂の少ない面を上にしてラップを被し~包丁の背などでまんべんなく叩き~ラップを外し包丁で横1センチ間隔(1センチ深さ)に切れ目を入れる。
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- 3
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- 続けて2)の豚バラ肉を縦長にグルッと巻き形を整え~※タコ糸をきつく巻きつける。
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- 4
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- 続けて3)の豚バラ肉に砂糖をまんべんなく擦り込みおく(30分くらい)。
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- 5
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- 生姜は皮を剥き薄切りに、ニンニクは縦半分に切り芽を取り除き包丁の腹で潰し、長ネギ(青い部分)は10センチ幅に切る。
★は混ぜておく。
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- 6
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- 鍋にサラダ油を中火で熱し、4)の豚バラ肉を入れ~転がしながら全体に焼き色が付くまで焼き~いったん豚バラ肉を取り出し余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 7
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- 続けて水・5)の生姜・長ネギ・6)の豚バラ肉を入れ中火で熱し、煮立ったらアクを取り蓋をして弱火で下茹でする(途中上下を返しながら~1時間くらい)。
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- 8
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- 続けてファスナー付き保存袋に7)の豚バラ肉・5)のニンニク・調味液★を入れ~空気をシッカリ抜きながら密閉し~粗熱が取れたら冷蔵庫に入れおく(途中上下を返しながら~1日くらい)。
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- 9
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- フライパンに8)の保存袋の調味液★を入れ中火で熱し、煮汁にトロミが付くまで煮絡める(4分くらい)。
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- 10
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- 8)の豚バラ肉のタコ糸を切りはなし~食べやすい大きさに切る(4ミリ~8ミリ厚)。
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- 11
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- 最後に器に10)のチャーシューを盛り、練りからし・9)の煮汁を添え完成。
おいしくなるコツ
※タコ糸は加熱可能なものをお使いください。
きっかけ
ラーメンのトッピング用に作りました。
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ビール・ラーメン・チャーハンのお供にどうぞ~中華料理店泣かせの逸品です。