材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋
- 乾燥わかめ
- 大匙1
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- いりごま
- 小匙1/2
- ★ポン酢
- 大匙1
- ★めんつゆ
- 大匙1
- ★三温糖
- 小匙2
作り方
-
- 1
- きゅうりを輪切りにして塩をかけます。水分が出たら塩揉みして、手で絞ります。
-
- 2
- もやしを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしたら、600wの電子レンジで2分程加熱します。
乾燥わかめを熱湯(分量外)につけます。ふやけたら、水分を切ります。
-
- 3
- ②の粗熱がとれたら、②と①、★印を混ぜます。全体に味が馴染んだら、いりごまを加えてサッと混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。