じゃがいもとピーマンと人参と椎茸のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(小)
- 3個(300g)
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 5cm
- しいたけ
- 3枚
- ★オイスターソース・酒
- 各大さじ1と1/2
- ★醤油・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- ★おろし生姜・おろしニンニク
- 各小さじ1/2
- ★塩・胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 白いり胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き4ミリ角の細切りにし~水にさらし(5分くらい)~ザルに上げ水気を切り、人参は皮を剥き2ミリ角の細切りにする。
-
- 3
-
- ピーマンはヘタ・種を取り除き~2ミリ幅の縦細切りに、椎茸は石突きを切り落とし~5ミリ幅の縦薄切りにする。
★は混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)のじゃがいも(透き通るまで)・人参・3)の椎茸・ピーマンの順に入れ炒め~3)の調理液★を入れサッと炒め合わせる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは4)の工程で~歯ごたえが残る程度に炒めてください。
きっかけ
冷蔵庫に有る材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません