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デミグラス風ソースを絡めて美味!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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oppeke22
いったんフライパンで焼いた後でじっくりコトコト煮込んだハンバーグに~濃厚なマッシュルーム入りデミグラス風ソースが絡んで絶品です!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

玉ねぎ(小)
1個
マッシュルーム
8個
パン粉・牛乳
各大さじ4
サラダ油
大さじ1
合い挽き肉
500g
小さじ3/4
★溶き卵
1個
★コンソメ顆粒
小さじ1/2
★黒胡椒・ナツメグ
各ふたつまみ
オリーブオイル(撫で付け用)
大さじ1
オリーブオイル(焼き用)
大さじ2
☆赤ワイン・水
各100ml
☆トマトケチャップ
大さじ4
☆ウスターソース
大さじ2
バター
大さじ1
刻みパセリ・粗挽き黒胡椒・ピンクペッパー
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは軸を切り落とし~2ミリ幅の縦薄切りに、パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ焼き色が付くまで炒め(4分くらい)~いったんバッドに取り出してシッカリ冷ます。
  4. 4
    ボウルに合い挽き肉・塩を入れ~粘りが出るまでよくこね合わせる。
  5. 5
    続けて★・2)の牛乳に浸したパン粉・3)の玉ねぎを入れ~更にこね合わせる。
  6. 6
    続けて5)の肉タネを4等分して~空気を抜きながら俵型に成形し(中央を少し凹ませて)~オリーブオイルを手で表面を撫で付け~バットにのせ冷蔵庫で寝かす(30分くらい)。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、6)の肉タネを並べ入れ~表面に焼き色が付くまで両面を焼き(各面2分くらいずつ)~いったんバットに取り出す。
  8. 8
    続けて同じフライパンに☆を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら2)のマッシュルームを加え蓋をし中弱火で煮込む(5分くらい)。
  9. 9
    続けて7)のハンバーグを戻し入れ~蓋をして中弱火で煮込み(途中ハンバーグに煮汁をかけ~10分くらい)~更に蓋を外しバターを加え中強火にして煮詰める(3分くらい)。
  10. 10
    最後に器に盛り、刻みパセリ・粗挽き黒胡椒・ピンクペッパーをふり完成。

おいしくなるコツ

最後にバターを入れると~ソースにコクが加わります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2023/12/24

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお肉のおもてなし料理デミグラスソースマッシュルーム合い挽き肉
関連キーワード
洋食 ワインに合う おもてなし デミグラス風ソース
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/28 20:05
簡単にデミグラス風ソースが出来ました。ハンバーグも本格的でした。美味しかった。また作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 是非とも又作ってください。

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