材料(4人分)
- 炊きたてご飯
- 200g
- 生姜焼き用豚ロース肉
- 450g
- お酒
- 少量
- 片栗粉
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 1個
- ★醤油
- おたま2杯
- ★みりん
- おたま2杯
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- おたま1(甘めが好きなら多めに)
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- お肉に少量お酒を振りかけて少し置く!
その間に★の調味料をフライパン又は鍋でトロミが出るまで煮る。
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- 2
- タレとは別のフライパンで玉ねぎを炒める。
炒めた玉ねぎは最後に盛り付けるので別皿へ置いておく。
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- 3
- フライパンに油を引き、お肉に片栗粉をまぶしお肉を焼く。
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- 4
- 焼いたお肉を★の調味料のフライパン又は鍋へ入れて火をつけて少し煮る。
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- 5
- ご飯を盛り付け、お肉、玉ねぎ、最後にタレを回し入れいりゴマをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
タレ、玉ねぎ、お肉を別々に炒め煮る事で美味しくなります。
きっかけ
本格的な豚丼をお家で食べたくて!