アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
里芋を冷凍保存しました。
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

里芋
10個くらい
1000㎖
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむきます。食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    鍋に里芋、水、塩を入れて加え火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、蓋をしたら10分ほど茹でします。
  3. 3
    里芋をザルにあけ、粗熱が取れたら、ジップロックなどの保存袋に入れ空気を抜いて冷凍します。
    (使い切り目安は1ヶ月くらいです)

おいしくなるコツ

なるべく、かためて袋に入れず、ひろげて冷凍保存すると便利です。

きっかけ

大量に里芋をいただいたので。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/17 17:02
巨大な親芋で食べきれず、もしやと思ったらありました!下茹でしてあるのでお味噌汁にポンと入れて使えます♪便利な冷凍保存法、教えてくださ有難うございます(^^)
めーぷんぷい
作っていただき嬉しいです♡ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする