豚こま肉でも美味しく!タケノコと豚肉の肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
牛肉ではなくても十分美味しい~野菜と豚肉の肉豆腐です。
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

豆腐
200g
タケノコ(水煮)
150g
豚こま肉
180g
長ネギ
1/2本
にんじん
1/2本
絹さや
6枚
塩(絹さや茹で用)
小さじ1
サラダ油
小さじ2
★水
300ml
★醤油
大さじ3
★酒・みりん・砂糖
各大さじ1
★和風だしの素
小さじ1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豆腐は2センチ幅に切り、タケノコは水洗いをし縦8等分に切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは1センチ幅の斜め切りに、人参は皮を剥き5ミリ厚の輪切りに、絹さやは筋を取る。
  3. 3
    小鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ、絹さやを入れ菜箸で混ぜながら茹で(1分くらい)~冷水に付け冷ましザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    鍋にサラダ油を中火で熱し、2)の豚肉・長ネギを入れ~豚肉の色が変わり・長ネギに焼き色が付くまで炒める。
  5. 5
    続けて★・2)の豆腐・タケノコ・人参をを入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたらアクを取り除き~落とし蓋をして中弱火で味が馴染むまで煮込む(15分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、3)の絹さやを飾り付け~一味唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

豆腐を焼き豆腐に代えても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました。

公開日:2023/11/29

関連情報

カテゴリ
肉豆腐たけのこ長ネギ(ねぎ)にんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
安い 簡単 和食 日本酒に合う
料理名
タケノコと豚肉の肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/07 22:22
こちらのレシピ、美味しそう!と思って筍を買って来て作ってみました(^^)/優しい味でとってもおいしかったです!ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
ささささき
ささささきさん~つくったよレポートありがとうございます。 春は筍料理が似合いますよね。
2024/02/10 21:59
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
hinamamさん~つくったよレポートありがとうございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする