何だコレって?!ロールキャベツ風マッシュポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ 1/4個(300g)
- 塩(キャベツふり用) 小さじ1/3
- 小麦粉(キャベツふり用) 大さじ2
- 粉チーズ(キャベツふり用) 大さじ1
- じゃがいも 3個(450g)
- ★バター 10g
- ★塩・胡椒・砂糖・コンソメ顆粒 各小さじ1/3
- マヨネーズ・ピザ用チーズ 各大さじ2
- 小麦粉(仕上げまぶし用) 小さじ3
- ☆トマトケチャップ 大さじ4
- ☆水 大さじ3
- ☆コンソメ顆粒・おろしニンニク・オレガノ 小さじ1/2
- ☆塩・胡椒 各少々
- 刻みパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 キャベツは細切りにし耐熱容器に入れ~塩をふりザッと混ぜ合わせ~フワッとラップをして電子レンジで加熱する(600wで4分くらい)。
- 3 続けて粗熱が取れたら水気を切り~小麦粉・粉チーズを全体にふり混ぜ合わせる。
- 4 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらし(5分くらい)~軽く水気を切り耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
- 5 続けてそのまま蒸らしおき(電子レンジ庫内で3分くらい)~熱いうちにマッシャーなどで滑らかになるまで潰し~★を加えムラ無くよく混ぜ合わせる。
- 6 続けて粗熱が取れたらマヨネーズ・ピザ用チーズを加え~混ぜ合わせ3等分にし丸く成形する。
- 7 続けて大きめにラップを敷き3)のキャベツ(1/3量)をのせ丸く広げ~小麦粉をまんべんなくまぶし~真ん中に6)のマッシュポテトをのせる。
- 8 続けてラップの四隅を持ち上げ包み込み~巾着を絞るようにする(同様に残り2個も作る)。
- 9 更に耐熱容器に並び入れ(ラップを閉じた側を下にして)~電子レンジで加熱する(600wで4分くらい)。
- 10 ☆を耐熱容器に入れ(ラップをせずに)~電子レンジで加熱する(600wで1分くらい)。
- 11 最後に器に9)のラップを外して盛り、10)のトマトソース☆をかけ~刻みパセリをふり完成。
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ風マッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません