鍋に食材を入れ煮るだけ!ポテトとベーコンのミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個(300g)
- ベーコン(厚切り)
- 1枚(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- フランス産バター
- 15g
- 牛乳
- 150ml
- コンソメ顆粒・小麦粉
- 各大さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 各少々
- 粉チーズ・ドライパセリ・粗挽き黒胡椒
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き5ミリの輪切りにし~水にさらしザルに上げ水気を切り、ベーコンは1.5センチの拍子木切りに、玉ねぎは3ミリ幅の薄切りに、シメジは石突きを切り落とし小房に分ける。
-
- 3
-
- 鍋にフランス産バター・じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・しめじの順に並べ入れ~牛乳・コンソメ顆粒・小麦粉・おろしニンニクを加え中火にかける。
-
- 4
-
- 続けて煮立ったら弱火にし蓋をして煮る(途中で何回か混ぜながら~20分くらい)。
-
- 5
-
- 更に蓋を取り弱火のまま煮て(10分くらい)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
コツはありません~誰が作っても美味しく出来ます。
きっかけ
ワインのおつまみに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません