鍋に食材を入れ煮るだけ!ポテトとベーコンのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ベーコンの塩気と牛乳・シメジ・発酵バターの旨味が~ホックホクのじゃがいもに染み込んで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
3個(300g)
ベーコン(厚切り)
1枚(100g)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
フランス産バター
15g
牛乳
150ml
コンソメ顆粒・小麦粉
各大さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
塩・胡椒
各少々
粉チーズ・ドライパセリ・粗挽き黒胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き5ミリの輪切りにし~水にさらしザルに上げ水気を切り、ベーコンは1.5センチの拍子木切りに、玉ねぎは3ミリ幅の薄切りに、シメジは石突きを切り落とし小房に分ける。
  3. 3
    鍋にフランス産バター・じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・しめじの順に並べ入れ~牛乳・コンソメ顆粒・小麦粉・おろしニンニクを加え中火にかける。
  4. 4
    続けて煮立ったら弱火にし蓋をして煮る(途中で何回か混ぜながら~20分くらい)。
  5. 5
    更に蓋を取り弱火のまま煮て(10分くらい)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

コツはありません~誰が作っても美味しく出来ます。

きっかけ

ワインのおつまみに作りました。

公開日:2023/10/31

関連情報

カテゴリ
ベーコン玉ねぎワインに合うおつまみしめじじゃがいも
関連キーワード
洋食 簡単 クリーム煮 ワインに合う
料理名
ポテトとベーコンのミルク煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする