アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと野菜の生姜味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
ちくわと野菜の味噌煮を生姜風味にしました。

材料(4人分)

ちくわ
3本
ごぼう
15㌢
しいたけ
3~4枚
にんじん
1本
ピーマン
3個
こんにゃく
100㌘
★味噌
小匙2
★みりん
大匙2
★酒
大匙2
★さとう
大匙1
★おろし生姜
1片
★水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうを斜め切りにして、水につけます。(10分程)
    鍋に、ごぼうとごぼうが隠れるくらいの水(分量外)を入れ火にかけます。ごぼうに火が通ったら湯切りします。
  2. 2
    しいたけの石づきを切り落として半分にします。にんじんは半月切りにします。ピーマンを輪切りにします。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎります。
    ちくわを輪切りにします。
  3. 3
    鍋に、ごぼうと②と★印を入れて中火~弱火にかけます。
    (味噌をよくとかす。)
    汁気が減り、全体に味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました。

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
ちくわ生姜(新生姜)味噌その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする