さっぱり爽やか〜鯖のレモン煮〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
白ワインとレモンでさっと煮ました。
セロリもたっぷり入って、香りも
爽やかでとても食べやすいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩鯖
4切れ
レモン
1個
玉ねぎ
1個
セロリ(軸の部分だけ)
2本
※白ワイン
300 CC
※水
40 CC
※スープストックキューブ
2分の1個
☆ブラックペッパー
小さじ半分
☆塩
小さじ半分

作り方

  1. 1
    玉ねぎとセロリは食べやすい大きさに薄くスライスする。レモンは半月切りに薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンに玉ねぎ、セロリを敷き詰める。
  3. 3
    2のフライパンの上に、レモンを載せ、※を加え、アルコールを飛ばしながら中火で柔らかくなるまで煮る。(約、6分から7分)
  4. 4
    別のフライパンにキッチンペーパーで、ドリップを拭き取った鯖を入れ、熱々の3の具を上からかけて、中火で7分ほど煮る。☆で味を整える。
  5. 5
    4をお皿に盛り付ければ完成です。(あればパセリをトッピングする。)

おいしくなるコツ

鯖は、ドリップをよく拭き取り、熱々の具で煮ることで、鯖の臭みを和らげることができます。

きっかけ

鯖を爽やかな味付けで食べてみたくて作りました。

公開日:2023/07/23

関連情報

カテゴリ
塩さばセロリレモン

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/27 13:52
レモンをたくさんいただいたので作りました!爽やかですね^_^
ゆりり⭐︎
ゆりりちゃん とっても美味しそうですね。 作っていただきうれしいです。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする