材料(4人分)
- 塩鯖
- 4切れ
- レモン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ(軸の部分だけ)
- 2本
- ※白ワイン
- 300 CC
- ※水
- 40 CC
- ※スープストックキューブ
- 2分の1個
- ☆ブラックペッパー
- 小さじ半分
- ☆塩
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとセロリは食べやすい大きさに薄くスライスする。レモンは半月切りに薄くスライスする。
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- 2
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- フライパンに玉ねぎ、セロリを敷き詰める。
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- 3
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- 2のフライパンの上に、レモンを載せ、※を加え、アルコールを飛ばしながら中火で柔らかくなるまで煮る。(約、6分から7分)
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- 4
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- 別のフライパンにキッチンペーパーで、ドリップを拭き取った鯖を入れ、熱々の3の具を上からかけて、中火で7分ほど煮る。☆で味を整える。
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- 5
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- 4をお皿に盛り付ければ完成です。(あればパセリをトッピングする。)
おいしくなるコツ
鯖は、ドリップをよく拭き取り、熱々の具で煮ることで、鯖の臭みを和らげることができます。
きっかけ
鯖を爽やかな味付けで食べてみたくて作りました。
セロリもたっぷり入って、香りも
爽やかでとても食べやすいですよ。