本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
高知県須崎市
大ぶりのエビが手に入ったら作りたいトマトクリームパスタ!海老の歯ごたえと旨味が濃厚なソースと合わさってとても美味しいです!
みんながつくった数 21

材料(2人分)

むきエビ
150g
スパゲッティー
160g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
たかのつめ
適量
玉ねぎ
中サイズ半分
コンソメ
小さじ1
ホールトマト缶
1缶
生クリーム
100cc
バター
15g
適量
コショウ
適量
粒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮をむきスライスしておく。
  2. 2
    玉ねぎも皮をむきスライスしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとたかのつめを入れ、弱火で加熱する。
  4. 4
    ニンニクの香りが出てきたらエビをオリーブオイルで両面焼く。火が通ったらエビのみ一旦取り出す。
  5. 5
    次に同じフライパンで玉ねぎを炒める。
  6. 6
    玉ねぎに火が通ったらホールトマト缶を入れ、潰しながら加熱する。
  7. 7
    コンソメを入れ、引き続き焦げ付かないよう加熱。
  8. 8
    生クリームを入れて混ぜ、最後にバターを入れ、塩コショウで味を整える。パスタソースは一旦これで完成。
  9. 9
    大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れ、パスタを表示より30秒短く茹でる。
  10. 10
    パスタソースにエビを戻し、混ぜておく。
  11. 11
    パスタが茹で上がったらパスタソースと混ぜ合わせる。
  12. 12
    盛り付けて、仕上げに粒コショウをまぶしたら完成。

おいしくなるコツ

むきエビは保水剤を使用していないものがオススメ。エビの味の濃さが違います。スーパーで買う場合は手間はかかりますが殻つきのエビがおすすめです。

きっかけ

エビを使った食べ応えのあるメニューを、と思って作ってみました。 美味しいむきエビを生かすレシピを掲載中です!他にもこれを載せてほしいという希望があればご連絡ください!

公開日:2023/07/23

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のエビクリーム系パスタトマトクリームパスタトマト系パスタ
関連キーワード
パスタ スパゲッティ トマト缶 エビ
料理名
エビのトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

高知県須崎市 【須崎市で水揚げされる魚種は全国でもトップクラス!】 須崎市では、カンパチや鯛、イセエビ、からすみなどの魚介類、更にはジビエに柑橘、お野菜なども大人気です♪ そんな須崎市から、お魚が届いたけど、どう食べればいいか分からない…。レシピが思いつかない…。 そんな方にピッタリなレシピをご紹介していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/10 12:11
美味しくできました。エビの香りが食欲を誘います。美味しかったので、また作ります。
タガトロ少佐
素敵なレポート投稿をありがとうございます♪ 今後も須崎市おすすめのレシピをたくさんご紹介していきますので、引き続きよろしくお願い致します!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする