皮が美味しい!真鯛の湯引き レシピ・作り方

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高知県須崎市
鯛でいちばん美味しいところ、それは皮です。皮のゼラチンと皮の裏の脂、そして身を余すことなく味わえる、それが「湯引き」です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

真鯛の皮付きの節
1節

作り方

  1. 1
    鯛の鱗を取り、3枚おろしにした後、節に分ける。
  2. 2
    熱湯を皮側に回しかけ、皮が縮んだらすぐさま氷水に取る。
  3. 3
    好みの厚さに切って盛り付けて完成。お醤油でもお塩でもお好きな調味料でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

お湯をかけすぎると身の中まで火が通ってしまうので注意です。

きっかけ

須崎の水産加工業者さんが良い鯛は皮も一緒に食べてほしいと熱弁されていたので作ってみました。皮目の脂はとても甘く、これを食べたら普通のお刺身は食べられなくなるほど。

公開日:2023/06/24

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単魚料理その他の魚料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
おつまみ 刺身 湯引き
料理名
真鯛の湯引き

このレシピを作ったユーザ

高知県須崎市 【須崎市で水揚げされる魚種は全国でもトップクラス!】 須崎市では、カンパチや鯛、イセエビ、からすみなどの魚介類、更にはジビエに柑橘、お野菜なども大人気です♪ そんな須崎市から、お魚が届いたけど、どう食べればいいか分からない…。レシピが思いつかない…。 そんな方にピッタリなレシピをご紹介していきます!

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