丸ごと食べて~骨・頭まで美味しい!豆アジの唐揚げ レシピ・作り方

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ゆっくり揚げて骨まで愛して~骨・頭まで美味しい豆アジの唐揚げ~キンキンに冷えたビールに合うこと間違いなしです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆アジ
50尾(400g)
塩・胡椒
各少々
片栗粉・小麦粉
各大さじ3
揚げ油
適量
(お好みでレモン)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豆アジはエラと内臓を手で取り除き※(ぜいごが気になる場合は包丁で切る)~流水で中骨に付いた血を丁寧に洗い~キッチンペーパーで水気をよく拭き取り~塩・胡椒をふり置く(10分くらい)。
  3. 3
    ※豆アジは指をエラぶたの下に潜り込ませ~指でエラの根元をしっかりと摘まみ~まずエラを真下に引き取り除き~エラを持ったまま尾の側へ動かすと~内蔵も一緒に繋がって出てきます。
  4. 4
    ビニール袋に小麦粉・片栗粉・2)の豆アジに入れ~口を閉じ全体に混ぜまぶす。
  5. 5
    続けてフライパンに揚げ油を中弱火で熱し(160℃くらい)、4)の豆アジを入れ両面が薄いきつね色になるまでゆっくり素揚げする(最後に強火で30秒揚げ~5分くらい)。
  6. 6
    更に網付きバットにのせ油を切る。
  7. 7
    最後に器に盛り、お好みでレモンを添え完成。

おいしくなるコツ

今回は豆アジが多かったので~揚げは3回に分けました。

きっかけ

地元産の朝獲れ豆アジが~安く手に入ったので作りました(100尾で399円)。

公開日:2023/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみレモンあじ
関連キーワード
簡単 和食 副菜 ビールに合う
料理名
豆アジの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/07 10:12
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
まゆぱとら
まゆぱとらさん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。

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