〜玉ねぎとピーマンとカニカマの炒飯〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
野菜とタンパク質たっぷりの炒飯です。週末のブランチにいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
サラダ油
中さじ1 × 3
※玉ねぎ
大4分の1個
※ピーマン
2個
カニカマ
70グラム(2切れ)
温かいご飯
お茶碗2杯(400グラム)
塩胡椒
ひとつまみ
☆中華だし(顆粒)
小さじ1
☆濃い口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ※(玉ねぎとピーマン)はみじん切りにしておく。卵はよくときほぐしておく。カニカマもほぐしておく。
  2. 2
    熱したフライパンに、中さじ1の油を引き、1の卵をお箸でかき混ぜながら焼く。写真のような半熟になったら一度取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに、中さじ1の油を引き、1の※を強めの中火で2分ほど炒める。それをざるにあげておく。
  4. 4
    熱したフライパンに油を引き、強火でご飯を炒める。2分ほど炒めたら、塩胡椒する。(冷やご飯を使う場合は、600ワットで予め2分ほど加熱しておいてください。)
  5. 5
    4のフライパンに、先ほど取り出した卵と※とカニカマを加えて、炒めながら、☆を上からかけ入れ、味を整える。(時間は1分程度)
  6. 6
    5をお皿に盛り付ければ完成です♪熱いうちにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

卵も野菜もご飯も、炒める時は強めの中火で手早く炒めると、美味しくなります。

きっかけ

余りご飯がたくさんあったので、炒飯にして美味しく食べたくて。

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンピーマン玉ねぎカニカマ

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/30 11:48
ピーマンが良いアクセントになりとても美味しかったです!御馳走様でした!
mamacream
mama creamちゃん 美味しそうですね❣️ ピーマン入れると、お味が増しますよね。作って頂きありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする