鍋ひとつで簡単・柔らか・絶品!サザエの壺焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さざえ(中)
- 2個
- ★酒・醤油
- 各小さじ4
- ★みりん
- 小さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1/3
- (お好みで柑橘類)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鍋にサザエ(口を下にして)・水(浸かるくらい)を入れ中火で熱し、沸騰したら火が通るまでコトコト茹でて(15分くらい)~流水で冷ます。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 続けてサザエのフタの間にフォークを差し込み~クルクル回しながら身・肝を取り出す。
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- 4
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- 続けてサザエのフタを取り除き身を軽く水洗いをし~ハカマ(ビラビラした部分)・砂袋・口(身を半分に切り赤い部分)は取り除き~綺麗に水洗いをして食べやすい大きさに切り分ける。
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- 5
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- 続けてサザエの殻の中を綺麗に洗い~フタを詰め込み~4)の身・肝を戻し入れ2)の調味液★を注ぎ入れる。
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- 6
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- 更に鍋に水(1センチくらい)・5)のサザエを(口を上にしてこぼれないように)並べ入れ蓋をして中火で熱し、沸騰して暫くしたら(1分くらい)火を止める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みで柑橘類を添え完成。
おいしくなるコツ
サザエの大きさにより蒸し時間を調整してください(小5分~特大30分くらい)。
きっかけ
地元産の新鮮なサザエが手に入ったので・・・。
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