鍋ひとつで簡単・柔らか・絶品!サザエの壺焼き レシピ・作り方

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鍋で簡単・お手軽に~茹でてから蒸し焼きにするから柔らかく美味しく召し上がれます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さざえ(中)
2個
★酒・醤油
各小さじ4
★みりん
小さじ1
★和風だしの素
小さじ1/3
(お好みで柑橘類)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鍋にサザエ(口を下にして)・水(浸かるくらい)を入れ中火で熱し、沸騰したら火が通るまでコトコト茹でて(15分くらい)~流水で冷ます。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    続けてサザエのフタの間にフォークを差し込み~クルクル回しながら身・肝を取り出す。
  4. 4
    続けてサザエのフタを取り除き身を軽く水洗いをし~ハカマ(ビラビラした部分)・砂袋・口(身を半分に切り赤い部分)は取り除き~綺麗に水洗いをして食べやすい大きさに切り分ける。
  5. 5
    続けてサザエの殻の中を綺麗に洗い~フタを詰め込み~4)の身・肝を戻し入れ2)の調味液★を注ぎ入れる。
  6. 6
    更に鍋に水(1センチくらい)・5)のサザエを(口を上にしてこぼれないように)並べ入れ蓋をして中火で熱し、沸騰して暫くしたら(1分くらい)火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、お好みで柑橘類を添え完成。

おいしくなるコツ

サザエの大きさにより蒸し時間を調整してください(小5分~特大30分くらい)。

きっかけ

地元産の新鮮なサザエが手に入ったので・・・。

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
サザエ料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ蒸し鍋
関連キーワード
和食 おつまみ 日本酒に合う
料理名
さざえの壺焼き

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