きのこの旨味が凝縮!キノコとトマトのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ・舞茸
- 各1/2パック
- ミニトマト
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 水
- 400ml
- コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 各適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- シメジ・舞茸は石突きを切り落とし~小房に手でほぐし、ミニトマトはヘタを取り除き~4等分に切る。
-
- 3
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- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、シメジ・舞茸を入れ焦げ目が付くまでジックリ炒める(余り動かさずに~4分くらい)。
-
- 4
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- 続けて水・コンソメ顆粒・おろしニンニクを入れひと煮立ちさせ、ミニトマトを加え塩・胡椒で味を調える。
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- 5
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
キノコ類は焦げ目が付くまでジックリ炒めると~より一層旨味が感じられます。
きっかけ
洋食の副菜として・・・。
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