簡単&割安&時短~だけど美味しい!ハッシュドポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★水
- 250ml
- ★ケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ4
- ★トマトペースト・マヨネーズ
- 各大さじ1
- ★コンソメ顆粒・醤油
- 各大さじ1/2
- 塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 黒胡椒・ドライパセリ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、シメジは石突きを切り落としほぐし、ニンニクはみじん切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎ・シメジを入れシンナリするまで炒め~2)の豚こま肉を加え塩・胡椒をふり炒める。
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- 4
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- 続けて豚こま肉に火が入ったら小麦粉をふり入れ~粉気が無くなるまで炒め合わせる。
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- 5
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- 更に2)のニンニク・調味液★を入れトロミが付くまで中弱火で煮込み(8分くらい)~バターを加え全体を煮絡める(1分くらい)。
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- 6
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- 最後に器にご飯・5)のハッシュドポークを盛り、黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
調味液★を入れる際はフライパンの具材を端に寄せ~フツフツするまで煮込むと酸味が飛び美味しくなります。
きっかけ
豚こま肉を使った何かを作りたかったので・・・。