白ワインに合う!イカとトマトのイタリアンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 1パイ
- ミニトマト(大)
- 6個
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- アンチョビ(フィレ)
- 5g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩・砂糖
- 各小さじ1/3
- 黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル・ドライパセリ
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- イカはワタ・口・目を取り除き~胴は2センチ幅の輪切りにし~足は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
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- ミニトマトはヘタを取り~縦半分に切り、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り~小口切りに、アンチョビは包丁で細かく刻む。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・3)のニンニク・赤唐辛子を入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)のイカ・3)のアンチョビを加え~イカが白くなるまで炒める。
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- 5
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- 続けて白ワインを入れアルコールを飛ばし~3)のミニトマトを加え少し煮崩れする程度に炒め~塩・砂糖・黒胡椒をふりサッと炒め合わせる。
-
- 6
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- 最後に器に盛り、オリーブオイル・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
ミニトマトではなくトマト(8等分)でも~美味しくいただけます。
きっかけ
地元産の生ヤリイカが手に入ったので・・・。
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