アプリで広告非表示を体験しよう

白ワインに合う!イカとトマトのイタリアンソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ニンニク&アンチョビ&オリーブオイルの芳醇な香りを纏った~白ワインにピッタリのイカとトマトのソテーです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか
1パイ
ミニトマト(大)
6個
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
アンチョビ(フィレ)
5g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
塩・砂糖
各小さじ1/3
黒胡椒
少々
オリーブオイル・ドライパセリ
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    イカはワタ・口・目を取り除き~胴は2センチ幅の輪切りにし~足は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ミニトマトはヘタを取り~縦半分に切り、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り~小口切りに、アンチョビは包丁で細かく刻む。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・3)のニンニク・赤唐辛子を入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)のイカ・3)のアンチョビを加え~イカが白くなるまで炒める。
  5. 5
    続けて白ワインを入れアルコールを飛ばし~3)のミニトマトを加え少し煮崩れする程度に炒め~塩・砂糖・黒胡椒をふりサッと炒め合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、オリーブオイル・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

ミニトマトではなくトマト(8等分)でも~美味しくいただけます。

きっかけ

地元産の生ヤリイカが手に入ったので・・・。

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
いか全般ワインに合うおつまみガーリック・にんにくプチトマトヤリイカ
関連キーワード
洋食 イタリアン 大人 ワインに合う
料理名
イカとトマトのイタリアンソテー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする