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野菜たっぷり!鶏肉の黒酢あん レシピ・作り方

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きそこま
野菜をたっぷり取れる鶏肉の黒酢あんです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
●人参
100g
●ピーマン
2個
●ナス
1本
●レンコン
100g
サラダ油
大さじ3
■砂糖
大さじ3
■醤油
大さじ1
■オイスターソース
大さじ1
■黒酢
大さじ3
■穀物酢
大さじ1
■酒
大さじ2
■みりん
大さじ1
■鶏がらスープの素
小さじ1/2
■水
大さじ2
■片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大の大きさに切ります。
  2. 2
    人参、ピーマン、ナスは乱切りにします。レンコンは輪切りにします。大きい場合は輪切りの半分にします。
  3. 3
    ■の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から揚げ焼きにしていきます。皮面に火が通ったら裏返して、火が通るまで揚げ焼きにします。
  5. 5
    鶏肉を一旦取り出して、●の野菜も揚げ焼きにします。カラッとしたら取り出します。
  6. 6
    油を引いていないフライパンに鶏肉と●の野菜を戻します。合わせておいた■の調味料を入れて、全体に絡むまで炒めたら出来上がり。
    ※■の調味料は入れる前にもう一度よく混ぜます。

おいしくなるコツ

揚げ焼きにすることでカリッとした仕上がりになります。

きっかけ

野菜が余っていたので。

公開日:2023/04/08

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カテゴリ
黒酢その他の鶏肉料理

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きそこま カレー作りから始まり、最近は色々な料理に挑戦中!

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