アーモンドパウダーと米粉のグルテンフリーパンケーキ レシピ・作り方

アーモンドパウダーと米粉のグルテンフリーパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
小麦粉の代わりにアーモンドパウダーと米粉を使用。ほんのりアーモンドの香りがする軽い食感のパンケーキです。

材料(4人分)

  • *アーモンドパウダー 100g
  • *米粉 50g
  • *ベーキングパウダー 7g
  • 1個
  • 120cc
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 *の粉類は合わせて予めふるいにかけておく。
  2. 2 ボウルに卵と水を入れ泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 2に1と砂糖を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 熱したフライパンに3を流し入れ両面きつね色に焼いたら完成(くっつきやすいフライパンの場合は油やバターを引いてください)。

きっかけ

小麦粉を使わないお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

水は牛乳や豆乳に置き換え可。砂糖をパルスイートに置き換える場合は25~30gで。

  • レシピID:1030024151
  • 公開日:2023/04/03
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ米粉糖質制限・低糖質
料理名
アーモンドパウダーと米粉のグルテンフリーパンケーキ
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